## Mahasiswa Psikologi Unimal Berikan Psikoedukasi “Self-Love” di Dayah Jabal Nur
**Lhokseumawe, Aceh –** Universitas Malikussaleh (Unimal) kembali menunjukkan komitmennya dalam pengabdian masyarakat melalui kegiatan positif yang digagas oleh mahasiswa. Kali ini, delapan mahasiswa Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Unimal melaksanakan kegiatan psikoedukasi bertema “Self-Love: Strategi Menjaga Kesehatan Mental & Gangguan Psikosomatis” di Dayah Jabal Nur, Paloh Lada, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara, pada Jumat, 4 Oktober 2024. Kegiatan ini menjadi bukti nyata kepedulian mahasiswa Unimal terhadap kesehatan mental generasi muda, khususnya para santriwati yang tengah menimba ilmu agama di lingkungan pesantren.
Kedelapan mahasiswa yang berdedikasi ini adalah Chindy Novita Rahmadani, Fardhan Aprizal, Nurzahara, Mutiara Balqis Nasution, Najwa Safhira, Meutia Muslimah, Rahmadina Lubis, dan Syifa Aulia Putri. Mereka dengan penuh semangat berbagi ilmu dan pengalaman kepada sekitar 20 santriwati Dayah Jabal Nur yang hadir. Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Tgk. Nasir, salah satu tokoh pengasuh dayah yang memberikan dukungan penuh atas terselenggaranya program edukatif ini.
Fokus utama psikoedukasi ini adalah membangun pemahaman tentang “self-love” atau mencintai diri sendiri. Para mahasiswa dengan terampil menyampaikan pentingnya menghargai dan menerima diri sendiri, terutama bagi santriwati yang mungkin mengalami tantangan emosional akibat jauh dari keluarga. Materi juga mencakup pemahaman tentang gangguan psikosomatis, yakni kondisi kesehatan fisik yang dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti stres dan tekanan mental. Dengan bahasa yang mudah dipahami dan pendekatan yang humanis, mahasiswa Unimal berhasil menyampaikan materi penting ini dengan efektif.
Chindy Novita Rahmadani, sebagai perwakilan mahasiswa penyelenggara, mengungkapkan harapannya agar psikoedukasi ini memberikan dampak positif bagi para santriwati. “Kami berharap kegiatan ini dapat membantu adik-adik santriwati untuk lebih mencintai diri sendiri, meskipun jauh dari keluarga dan lingkungan yang mungkin terkadang menghadirkan tantangan. Kami ingin memberikan mereka dukungan positif untuk menghadapi segala dinamika kehidupan di pesantren,” ungkap Chindy.
Suasana kegiatan berlangsung hangat dan interaktif. Sesi tanya jawab yang diberikan di akhir acara menjadi bukti nyata antusiasme para santriwati dalam memahami materi yang disampaikan. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan menunjukkan tingginya minat dan pemahaman mereka tentang pentingnya kesehatan mental.
Apresiasi tinggi diberikan oleh Tgk. Nasir atas inisiatif positif para mahasiswa Unimal. “Terima kasih kepada mahasiswa Unimal yang telah memberikan edukasi yang sangat bermanfaat bagi adik-adik santri kami. Semoga ilmu yang telah disampaikan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari mereka dan memberikan dampak positif bagi perkembangan pribadi mereka,” ujar Tgk. Nasir.
Kegiatan psikoedukasi ini menjadi contoh nyata kontribusi positif mahasiswa Unimal dalam membangun masyarakat yang sehat dan berdaya. Kegiatan serupa diharapkan dapat terus dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan implementasi nilai-nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi.
**Kata Kunci:** Unimal, Psikologi, Psikoedukasi, Self-Love, Kesehatan Mental, Gangguan Psikosomatis, Dayah Jabal Nur, Aceh Utara, Mahasiswa, Pengabdian Masyarakat, Tri Dharma Perguruan Tinggi, Kesehatan Mental Remaja, Santriwati.